КАЛЕНДАРИ
справочные материалы

Начало :: Библиотека :: Справочник :: Ссылки
Декларация II Ватиканского собора о реформе календаря

Считая весьма важными высказываемые многими пожелания о праздновании Пасхи в определённый воскресный день и о принятии устойчивого календаря, Святейший Вселенский Второй Ватиканский Собор, тщательно взвесив все последствия, которые могут проистекать из введения нового календаря, заявляет следующее.

1) Святейший Собор не противится тому, чтобы Пасха праздновалась в определённое воскресенье по григорианскому календарю — при том условии, что на это согласятся те, кого это касается, особенно братья, отделённые от общения с Апостольским Престолом.

2) Равным образом Святейший Собор заявляет, что он не противится начинаниям, поддерживающим введение в гражданском обществе постоянного календаря.

Однако, принимая во внимание различные системы, предлагаемые для выработки постоянного календаря и его введения в гражданском обществе, Церковь не противится лишь тем из них, которые соблюдают и сохраняют семидневную неделю с воскресеньем, не вставляя никаких дополнительных дней, кроме этих семи, чтобы последовательность смены недель оставалась при этом в неприкосновенности. Отказаться от этого Церковь может лишь в том случае, если появятся особо веские причины, суждение о которых предоставляется Апостольскому Престолу.

Источник: Докуметы II Ватиканского собора.


Copyright © 2002, Андрей Лебедев
Mail: akaka@far.ru