КАЛЕНДАРИ
справочные материалы

Начало :: Библиотека :: Справочник :: Ссылки
>Исламские праздники и знаменательные даты. Календарь на 1422 год по Хиджре (2001-2002)

В соответствии с предписанием Шариата, момент наступления каждого месяца определяется наблюдением за рождением новой луны. Поэтому все даты в календаре – приблизительные

МУХАРАМ - БЛАГОСЛОВЕННЫЙ МЕСЯЦ

1-й Мухаррам (26 марта) – наступление нового 1422-го года по Хиджре

10-й Мухаррам (4 апреля) – Ашура
Благословенный день, в который в разные исторические эпохи Аллах являл пророкам Свою Милость (как-то: прощение Адама, ниспослание спасения Нуху-Ною и Мусе-Моисею, мир им). В этот день внук Пророка Мухаммада, мир ему, Хусейн пал смертью шахида (борца за Веру). Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-дневного поста (9-10-го, 10-11-го или 9-11-го числа месяца)

16-й Мухаррам (10 апреля) – День официального принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 г. н.э.

САФАР

РАБИ-УЛЬ-АВВАЛЬ
месяц Маулид, время празднования рождения Пророка Мухаммада, мир ему

12-й Раби-уль-авваль (ночь с 3-го на 4-е июня, день 4-го) – Маулид, рождение Пророка Мухаммада, мир ему

РАБИ-УЛЬ-АХИР

ДЖУМАД-УЛЬ-АВВАЛЬ

ДЖУМАД-УЛЬ-АХИР

РАДЖАБ - БЛАГОСЛОВЕННЫЙ МЕСЯЦ

1-й Раджаб (ночь с 17-го на 18-е сентября)
благословенной ночью 1-го Раджаба Амина дочь Вахба понесла в своем чреве благословенного Мухаммада, мир ему, последнего Божьего Пророка

1-я пятница месяца Раджаб (ночь с 20-го на 21-е сентября) – Ляйлят-уль-Рагаиб – Ночь Рагаиб
Произошло бракосочетание родителей Пророка Мухаммада, мир ему, Абдуллаха и Амины

27-й Раджаб (ночь с 13-го на 14-е октября) – Ляйлят-уль-Исра уаль-Миградж – Ночь путешествия и небесного вознесения Пророка Мухаммада, мир ему
Пророк Мухаммад в эту ночь чудесным образом перенесся из Мекки в Священный Иерусалим. В мечети Аль-Акса Иерусалима Он прочел намаз имамом [1] вместе со всеми предшествующими Божьими Пророками. А после Пророк был вознесен на Седьмое небо. Вернувшись в Мекку, Пророк поведал людям, что этой ночью Ему было ниспослано Откровение об исполнении важного предписания Ислама – пятикратного намаза. Путешествие и вознесение Пророка заняло треть ночи, и происходило оно и телом, и душой.

ШААБАН - БЛАГОСЛОВЕННЫЙ МЕСЯЦ В этом месяце на втором году Хиджры было ниспослано повеление о соблюдении поста в месяце Рамадан.

15-й Шаабан (ночь с 31-го октября на 1-е ноября) – Ляйлят-уль-Бараа
Благословенная ночь середины Шаабана, которую мусульмане проводят в поклонении Создателю.

РАМАДАН (16 ноября – 15 декабря) – благословенный месяц поста
Лучший месяц в году, месяц, отмеченный Всевышним особым высоким предназначением. Месяц ниспослания последнего Священного Писания – Корана. В этом месяце – лучшая ночь в году, Ночь Предопределения.

21-й Рамадан (17 декабря) – Фатху Мекка – Открытие Мекки
На 8-м году Хиджры Мекка открылась к принятию Благой Вести от Бога – ниспосланной Им религии, Ислама. Главный храм, Священная Кааба, был очищен от идолов, и многие мекканцы в тот день стали мусульманами.

27-й Рамадан (ночь с 11-го на 12-е декабря) - ночь, когда мусульмане отмечают лучшую из ночей года, Ляйлят-уль-Кадр, - Ночь Предопределения (точная дата этой ночи известна только Всевышнему)
Этой благословенной ночью в разные времена были ниспосланы четыре последние Священные Книги: Псалтырь (Забур) – Давиду (Дауду), Тора (Таурат) – Моисею (Мусе), Евангелие (Инджиль) – Иисусу (Исе), Коран – Мухаммаду, мир Пророкам Бога. Каждый год в эту ночь Аллах сообщает ангелам о том, что произойдет со всеми созданными в течение следующего года (отсюда и название ночи – "Ночь Предопределения"). Эта ночь особенна еще и тем, что мусульманин, совершивший поклонение Богу этой ночью, будет вознагражден Господом как за тысячу месяцев служения Ему

ШАВВАЛЬ Месяц, в котором рекомендован 6-дневный пост (кроме как в день Праздника разговения). В изречении Мухаммада, мир ему, сказано: "Кто соблюдал в Шаввале 6 дней поста, тот будто бы всю жизнь постился"

1-й Шавваль (16 декабря) – Ид-уль-Фитр – Праздник разговения после поста Рамадана (Рамазан-Байрам)
Второй по значению праздник Ислама. Сопровождается обязанностью Закят-уль-Фитр (Садакат-уль-Фитр) – милостынею окончания поста.

ЗУЛЬ-КААДА

ЗУЛЬ-ХИДЖЖА - благословенный месяц, время Хаджа (паломничества)

9-й Зуль-Хиджжа (21 февраля 2002 года) – День Арафат
Лучший день года. Паломники совершают главный обряд Хаджа – стояние на Арафате (гора в окрестностях Мекки).

10-й Зуль-Хиджжа (22 февраля) – Ид-уль-Адха – Праздник жертвоприношения ради Единого Бога (Курбан-Байрам)
Самый большой праздник Ислама. В память о подвиге Пророка Ибрахима, мир ему, который в покорности Богу был готов пожертвовать своим сыном, верующие совершают заклание жертвенного животного.

11-13-е Зуль-Хиджжа (23-25 февраля) – Дни Ат-Ташрик
Продолжение Праздника жертвоприношения. Паломники совершают заключительный ритуал Хаджа – бросание камешков в определенные столбы.

Праздничный день каждой недели – Джума (Пятница)
"Пятница – лучший день недели" (Хадис). Мужчины-мусульмане в день Джума совершают обязательный Джума-намаз в мечети и слушают проповедь имама.

Примечания
1. Имам в намазе – при коллективной молитве предстоящий впереди других мусульман и руководящий чтением намаза.

Источник информации: Islam.ru


Copyright © 2002, Андрей Лебедев
Mail: akaka@far.ru